Цикл мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы, стартует 3 мая в БГУ.Праздничная программа начнется с церемонии открытия передвижной выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память»(пр-т Независимости, 4). Начало в 10.30.С приветственным словом выступит ректор БГУ Андрей Король, директор Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау Виктор Балакирев. Гостями мероприятия станут представители Посольства Германии в Беларуси, ветераны Великой Отечественной войны, преподаватели и студенты БГУ.
В экспозицию войдут 12 стендов, включающих историю крупнейшего лагеря смерти на оккупированной территории Советского Союза. Здесь разместятся архивные документы, фотографии, карты и воспоминания жертв Тростенца. Стенды оснащены аудиосопровождением об исторических фактах, связанных с лагерем смерти.
Выставка является результатом совместной работы историков из Беларуси, Германии, Австрии и Чехии. Впервые она была открыта в 2016 году в церкви св. Екатерины в Гамбурге. В Беларуси экспозиция действует с 2017 года.
Кульминационным мероприятием 3 маястанет Торжественная акция, посвященная 74-й годовщине Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками (Бобруйская, 5а). Начало в 11.00.Проводится она в честь ветеранов Великой Отечественной войны, ранее работавших в университете.
Атмосфера послевоенного времени наполнит внутренний дворик вуза. Здесь будет работать амфитеатр, о событиях 1940-х годов напомнят маскировочная сетка, мотоцикл-МТ, бронетранспортер и вошедший в историю войны автомобиль – легендарная «полуторка». Через театрализованную постановку «Подвигу жить в веках» будут воссозданы будни БГУ и Минска в первые дни войны. Грабеж, разрушение и вандализм в студенческих аудиториях и профессорских кабинетах стали страшной реальностью последующих четырех трагических лет. Все сценические зарисовки построены на воспоминаниях и докладных записках студентов, преподавателей и выпускников БГУ, ставших свидетелями тех кровавых событий.
Продолжит торжественную часть церемония возложения цветов к мемориальному знаку в память студентам и преподавателям БГУ, погибшим во время ВОВ. Также для ветеранов будет подготовлен праздничный концерт духового оркестра Минского городского управления МЧС, Народной хоровой капеллы, оркестра народных инструментов, народного фольклорно-этнографического ансамбля «Неруш» БГУ и др.
Теме «День Победы» посвящены выставки публицистики и художественных картин «Подвиг народа бессмертен». Экспозиции развернутся на площадках Фундаментальной библиотекиБГУ (пр-т Независимости, 4, каб. 217).Здесь будут представлены 15 полотен о Великой Отечественной войне художника Александра Оседовского и книжные издания, рассказывающие об истории БГУ в военные годы, участии студентов, преподавателей и сотрудников в оборонительных и наступательных операциях, подпольных организациях, партизанских отрядах и на фронте.
В цикл мероприятий БГУ, посвященных празднованию Дня Победы, включено проведение Международного студенческого форума «Свет Великой победы», тематических экскурсий и интеллектуального онлайн-конкурса «Парад Победы», Международной научно-практической студенческой конференции «Урок ценою судеб» с участием студентов из белорусских и российских вузов.
Справка.
До войны в структуру БГУ входили 6 факультетов и 33 кафедры. Тогда в вузе насчитывалось 1400 студентов, 151 научный работник, 210 человек административно-технического персонала и 90 учебно-вспомогательного. Таким образом, общее количество составило 1851 человек. Только в первые дни войны около 450 студентов и преподавателей добровольцами ушли на фронт. Эвакуироваться успели только 620 человек. В городе остались преподаватели и студенты, большинство из которых стали активными участниками подпольного и партизанского движения. Из числа студентов и сотрудников БГУ – участников событий тех лет, 12 присвоено звание Героев Советского Союза.
Сегодня в вузе осталось 16 ветеранов Великой Отечественной войны.